社員ブログ

生ごみコンポスト(*‘∀‘)

先日、年に1回の健康診断の為に、有給休暇を取らせていただきました♪
午前中で無事⁈に終わり、
午後は、春休み中の娘と食べ物…
いえ、植物のお手入れをしました(*´▽`*)
(↓白い蓋の黄色の容器が生ごみコンポストです)

暖かくなり今年も芽を出してきた、私の大大大好きな【ミョウガ】♪
手間いらずで家族全員大好きな【パセリ】♪
お手軽ハーブティにもってこいの【レモングラス】♪
のお手入れと

買わなくてもいいくらいぐんぐん育つよ!と聞いた【レタス】の苗と種の植え付け♪

(↓レタスの種って・・・もみ殻のカス?みたいでした)

そしてメインは
絶賛放置中だった【土】のお手入れ!!
(昨年サツマイモを収穫した後の土)

昨年手に入れた【生ごみコンポスト】で作ったたい肥を混ぜ込むと
元気のない【土】が、みるみる元気を取り戻します( *´艸`)
(↓美しいものではないので、ボカシ気味の画像で)

今回は放置中の【土】に残った根に幼虫を取り除き
(↓なんの幼虫なのかなぁ~)

たい肥を丁寧に混ぜ込みました。

ぽかぽか陽気で、楽しく充実した時間となりました♪

家庭で出た【生ごみ】【たい肥と液肥】に生まれ変わる
【生ごみコンポスト】は本当におススメです(#^^#)

ニオイは?と気になる方もいらっしゃると思うのですが、
我が家のコンポストは密閉型で普段台所に置いていますが、
全く気になりません。
(発酵を促す為に、お天気のよい日は外で日光浴をさせています)
日々の生ごみを追加する際に蓋を開けますが
その時はお漬物(糠漬け)のような発酵臭がしますが
私には不快なニオイではありません(^^♪

大分事業所 ダテ